立春后儿童要防哪些病
作者: 发布于:2013-12-14 19:05:46 点击量:
进入春季,在屋里憋了一冬的孩子终于可以在温暖的阳光下撒欢儿了。可春季也是各种病毒、细菌活跃的时期,尤其是流感、水痘、流脑、过敏性疾病等最易在此季节发生。此季节预防疾病总的原则是:多通风,保持空气清新,多喝水及吃蔬菜水果,适当锻炼身体。

流感:6个月至3岁婴幼儿最易“中招”

6个月至3岁的婴幼儿,是流感的高危人群。5~18岁的儿童和青少年,是流感的高发年龄组。流感主要表现为突发高热、头痛、全身酸痛、乏力、呼吸道炎症、咳嗽、咽痛等,部分流感患儿还可表现出急性喉炎、气管、支气管炎等症状,小儿流感还容易引起多种并发症,如中耳炎、鼻窦炎、腮腺炎、肺炎、脑炎、心肌炎、支气管哮喘等。

对策:定期用各种空气消毒剂喷洒房间,并保持适当温度、湿度;可适当吃些酸甜的食物,另外还可选用富含蛋白质的食物;孩子的被褥、衣物经常拿到阳光下暴晒,食具、玩具和便器要定期消毒;注意让孩子多做户外活动,提高机体对病原菌的抵抗力;教育孩子讲究个人卫生,养成餐前便后洗手的习惯。

水痘:易跟春天一起“发芽”

春天是传染病的高发季节。水痘是由水痘——带状疱疹病毒引起的小儿急性传染病。主要通过口腔飞沫经空气传染,也可通过接触被病毒污染的衣物、玩具、用具等传染,具有高度传染性,十岁以下的小孩最容易传染,占发病总数的90%以上。水痘起病可能只是流鼻涕、打喷嚏,许多人以为是得了感冒,两天后通常肢体会隆起了一些红色小疹,后变成高粱米粒大小的水滴状痘疹,里面充满液体,很痒。

对策:流行期间,可用金银花20克、板蓝根20克、生甘草5克,煎水代茶饮用,有较好的预防及治疗作用。孩子患水痘后无需特殊治疗,一般1~3天内痘疹从中心开始枯干、凹陷、结痂,如果不被抓破,1~3周后痂皮自然脱落。家长对患病孩子要加强护理,防止并发症,主要是保持皮肤清洁,可用炉甘石洗剂擦涂,破溃的地方可涂复方龙胆紫药水预防感染。饮食宜清淡,富有营养,多喝水,适当补充维生素。皮肤要保持干燥,衣被、床单质地要柔软,避免疱疹被弄破引发感染。

此外,麻疹也易在春季流行,但多数儿童已接种麻腮风疫苗。

过敏:飞絮花粉是“元凶”

春季空气干燥,加上风多、风大,花粉、飞絮的扩散量也大,过敏体质的孩子很容易在此期间诱发过敏性哮喘、皮炎、结膜炎及鼻炎等。

对策:过敏体质的孩子要远离过敏原。对食物过敏的,要避免再次摄入过敏食物。有吸入性过敏原过敏的,如花粉过敏,应尽量减少外出,避免在草地上玩耍;回家后应马上洗手、洗脸,更换衣服;室内避免种植花草;不要玩毛绒玩具。有哮喘的,要注意饮食清淡,营养均衡,多吃新鲜蔬菜和富含维生素C的食物,不要吃生冷和辛辣的食物。

流脑:发热、腹泻别小看

“流脑”是由脑膜炎双球菌引起,通过飞沫、咳嗽、呼吸等传播的一种化脓性脑膜炎,6个月以上特别是2~4岁的幼儿最易发病。儿童出现发热、颅内压增高等要小心。别小看发热、头痛、呕吐、腹泻、食欲减退这些上呼吸道症状和消化道症状,接踵而来的可能是各种神经精神症状,如患儿对外界刺激的反应表现出淡漠、迟钝、烦躁、嗜睡等意识障碍,严重的患儿还可能出现昏迷、颅内压增高等,这些都是流脑的典型症状。

对策:若孩子的玩伴、同学有近似流脑情况,爸妈可预防性地给孩子服用一些青霉素类药物或复方新诺明;春季尽量少带宝宝到人群密集、通风效果差的场所去;保持居住环境的空气清洁和流通,可采取每次只开一间屋子通风的方式,10分钟就可以让室内空气流通;合理饮食,平时多喝水,多吃新鲜的水果和蔬菜;出门戴厚的、鼻腔上带夹子的口罩,可起到很好的预防作用。