宝宝不同类型咳嗽的饮食宜忌
作者: 发布于:2013-12-15 11:04:06 点击量:
宝宝咳嗽是一种很常见的儿童病症,很多父母对宝宝咳嗽都很头疼,如果给孩子吃止咳嗽的药又担心药物有副作用,不给孩子吃药看着孩子咳嗽又很心疼。
  其实,宝宝咳嗽与饮食护理有着直接关系。而不同类型咳嗽的宝宝,食物选择方面有适宜与禁忌的考虑,也就是说要根据咳嗽的症状,选择适合的食疗方法。食物选择合理,烹调得当,吃得适宜,不仅可以有效缓解宝宝咳嗽,甚至可以治愈宝宝咳嗽。
  一、风寒咳嗽:患儿感受风寒,咳嗽较急,痰色白、清、稀,出现鼻塞,打喷嚏、流清涕、头痛等症状。
  宜:适宜食用辛味带温性的食品,比如大蒜、洋葱、生姜、羊肉、豆豉、橘子等;
  忌:忌食用各种冰制饮料;忌食凉性瓜果,如西瓜、梨、香蕉等;忌食酸性食物如食醋、酸白菜、泡菜以及山楂、乌梅、酸柑橘等;忌食涩味食品,如白果、藕节及未成熟的柿子、海棠等。

  二、风热咳嗽:患儿咳嗽痰多、痰黄稠粘,伴有发热出汗、口渴、咽干疼痛、大便干、小便黄等症状。
  宜:适宜食用辛凉清淡的食物,如黄瓜、生梨、甜橙、藕、白菜、白萝卜等。
  忌:不可食用酸涩食品如食醋、酸菜、酸梨、酸橘、酸葡萄、酸李子、柠檬、山楂等;不可食用辛辣食品如辣椒、大蒜、韭菜、茴香、芥菜等蔬菜及龙眼肉、大枣、栗子、核桃仁、杏等果品;不可食用肥腻食物如肥猪肉等。

  三、痰热咳嗽:咳嗽痰黄且稠粘、面赤唇红、大便干燥。
  宜:适宜食用辛凉甘寒的食物,比如西瓜、甘蔗、荸荠、竹笋等,
  忌:不可食用辛辣食品和甜腻食品。如大葱、姜、蒜、茴香、辣椒、花椒、白芥子、肉桂、巧克力、咖啡等。
  四、肺虚咳嗽:痰白且清稀、多汗、喜暖怕冷、大便稀。
  宜:适宜食用补肺健脾的食物,比如山药、米仁、百合等,
  忌:不可食甜腻不消化的食物。