推广普通话的意义
作者: 发布于:2016-11-17 16:55:56 点击量:

 一国人民,如果语言彼此不通,那是一盘散沙,不是一个现代国家。普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的全国通用的语言。大力推广、积极普及普通话,有利于克服语言隔阂,促进社会交往,对我市经济、社会、政治、文化建设具有重要意义。随着我市改革开放和对外交往的深入,社会对普通话的需求日益迫切,推广普及普通话,营造良好的语言环境,有利于促进人员交流、商品流通和建立统一的市场。学校是全社会普及普通话的基础。因为人们的发音是一个技巧性很强的语言行为,一个人的语言习惯与语言能力的形成主要是从幼儿到少年期,当形成某种语言能力和语言习惯之后,再纠正这种已有的语言,难度会很大。因此,普及普通话必须从幼儿园、小学抓起,坚持不断在各级各类学校全面推进,使每一个走出校门的毕业生都能讲一口标准流利的普通话,那么全社会普及普通话就具有了广泛的社会基础。推广普通话的关键在于语言观念的更新。一个城市里如果只流通本地方言,这个城市必定是比较封闭的;如果在一个城市里能听到许多种类的语言和方言,并且通行普通话,那这个城市的开放程度必定很高。歧视和排斥普通话的心理,其实是小农经济意识的残余。普通话是文化语言。从古至今,汉民族共同语承载着博大精深的中华文化。人们在学习和使用普通话的过程中,不但认识了普通话的实用价值,而且逐步认识? 普通话作为一种应用于社会公众场合的语言现象,与人们的日常社会生活密切相关,在现实生活中为人们广泛使用。它的影响面广,多流行于一个地区或全社会。它服务于全社会,并为社会的全体成员所共识。具有社会性、公众性、开放性、实用性等特点。它是日常生活中使用频率最高、涉及面最广的一种语言活动,它集中体现了社会各行业语言运用的特点,集中体现了民族心理、道德观念、文化修养等社会文化诸因素,社会用语常常对整个社会的语言发展具有导向作用。

说普通话是社会文明程度的标志,是了解社会主义精神文明建设的窗口,同时它涉及全社会的每一个成员,是一个人文化素质、道德修养和精神面貌的体现,所以,一个国家和民族的社会用语规范工作做得怎样,标志着一个国家的文明、进步和现代化程度。因此,我们要大力开展推广普通话工作,让社会用语朝着正确、健康的方向发展,使之既能达到交际目的,又能取得良好的社会效益,既促进民族文化素质的提高,又加强全社会的经济建设和精神文明建设。