语言文字知识我知道
作者: 发布于:2016-11-17 16:56:35 点击量:

 1.什么是普通话?

答:普通话是指以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的汉民族共同语。

2.什么是规范汉字?

答:(1)经过整理简化的字如“学、简、东、车”等字。 (2)未经整理简化或不需要简化的传承字。如“人、山、日、木、火、土”等字。

3. 什么是不规范汉字?

答:所谓不规范的汉字是指书写已经淘汰的异体字,已经简化的繁体字,已经废止的“二简字”和错字、别字。

4.哪些情形可以保留或使用繁体字异体字

答:文物古迹;姓氏中的异体字;书法、篆刻等艺术作品;题词和招牌的手书字;出版、教学、研究中需要使用的;经国务院有关部门批准的特殊情况。

5.什么是“国家通用语言文字”

答:国家通用语言文字是普通话和规范汉字。

6.新时期推广普通话工作的十二字方针是什么?

 答:“大力推广、积极普及、逐步提高。” 

7.那些岗位人员应以普通话为工作语言

答:教师、公务员、播音员、节目主持人、影视话剧演员。

81986年国务院批准重新发表的《简化字总表》收入简化字多少个字?

答:2235 个。

9.每年的什么时间为全国推广普通话宣传周活动期

 答:每年九月第三周在全国开展“推广普通话宣传周”活动。

10.教师普通话应达到什么标准?

幼儿园、学校及其他教育机构的教师应当达到二级以上水平,其中语文教师和对外汉语教学教师应当达到二级甲等以上水平,普通话语音教师应当达到一级水平。

11.推广普通话是不是要消灭方言?

    在处理普通话与汉语方言的关系上,坚持社会语言生活主体化和多样化相结合的原则,一方面使公民普遍具备普通话应用能力,并在必要场合自觉使用普通话;另一方面承认方言在一定场合具有其自身的使用价值,推广普通话不是消灭方言。